Johnson & Johnson более 50 лет знала, что ее детская присыпка опасна

Компания Johnson & Johnson (J & J) в течение нескольких десятилетий знала, что ее детская присыпка содержит асбест.

Как выяснил Reuters, первые упоминания о том, что в тальк нашли асбест, датируются концом 50-х годов. По информации агентства, в 70-х годах в тальк, который компания использовала для присыпки, находили асбест, причем в одном из случаев «достаточно высокую» концентрацию. J & J отрицала эти данные, информирует UkrMedia.

Reuters рассказывает, что с тех пор еще несколько тестов показали наличие небольшого количества асбеста в присыпки J & J, но компания не сообщала об этом публично. Информация стала доступна после того, как против производителя подали почти 12 000 исков. Многие женщины утверждают, что именно использование присыпки спровоцировало у них рак, в том числе яичников.

О токсичности асбеста известно с конца XIX века. Первая документированная смерть от минерала зафиксирована в 1906 году. Асбест официально признан канцерогенным веществом.

J & J регулярно утверждает, что их присыпка абсолютно безопасна, и обещает обжаловать в суде все решения, которые вынесли в пользу истцов.

При этом, как отмечает Reuters, присыпка, которую компания производит сейчас, может быть действительно безопасной. Но асбест может вызвать онкологические заболевания и через 20 лет после контакта с ним, поэтому речь идет и о продукте, который компания выпускала несколько десятков лет назад.

На фоне расследования Reuters акции J & J подешевели более чем на 10%.

Источник: http://bbcccnn.org

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *