Вздутие живота, как с ним бороться

Многих людей беспокоят проблемы, связанные с повышенным газообразованием в животе и его вздутием. Тем не менее далеко не все готовы откровенно признаться в этих проблемах даже самим себе, не говоря уже об окружающих.

Мало кто считает, что эти проблемы заслуживают столь пристального внимания, чтобы идти с ними к врачу. И совершенно напрасно!

Ведь вздутие живота и метеоризм — это симптомы, за которыми могут скрываться многие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Следовательно, эти патологические явления требуют серьёзного и тщательного лечения.

Давайте рассмотрим основные причины вздутия:

Getty

1. Синдром раздражённого кишечника.

Признаки: Вздутие появляется и проходит в течение долгого времени, иногда сопровождается болями, запорами или диареей.

Это одна из самых распространённых болезней на земле. Как утверждает статистика, синдромом раздражённого кишечника болеет примерно каждый четвёртый человек. Однако лишь каждый третий из их числа обращается за помощью.

Лечения не существует, но есть способы снять симптомы. Если преобладают поносы, то следует уменьшить в рационе долю продуктов, вызывающих их, — например, фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Если же чаще всего наблюдаются запоры, то следует ограничить количество жирной и солёной пищи.

При запорах рекомендуется также потреблять больше воды. Людям, страдающим метеоризмом, необходимо ограничить употребление газированных напитков и бобовых.

Медикаментозное лечение синдрома раздражённого кишечника в основном симптоматическое. Врач может прописать вам спазмолитики, слабительные или антидиарейные препараты.

2. Метеоризм.

Признаки: Вы постоянно испускаете газы, но других симптомов не наблюдается.

Все мы регулярно испускаем газы: норма — до 15 раз в день, хотя чаще всего это проходит незамеченным. Однако избыточное газообразование может быть мучительным.

Чтобы вылечить метеоризм, сократите потребление продуктов, содержащих много невсасывающихся углеводов. Это в первую очередь фасоль и чечевица, брокколи, капуста, чернослив и яблоки, а также продукты с сорбитолом.

Все они усваиваются довольно медленно, выделяя серный газ при прохождении через кишечник.

3. Целиакия (глютеновая болезнь).

Признаки: Вы ощущаете постоянную усталость; вы теряете вес без очевидной причины; вас мучают боли в животе.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное попаданием в желудочно-кишечный тракт глютена и подобных ему белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.

Это не пищевая аллергия и не нетерпимость, как в случае с лактозой. Именно слово «аутоиммунный» имеет значение, так как болезнь больше похожа на другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет или ревматоидный артрит.

Если у вас проявляются эти симптомы, обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы на целиакию. Если болезнь подтвердится, вам придётся отказаться от любых продуктов, содержащих глютен.

4. Гормональные колебания.

Признаки: У вас предменструальный период либо ранняя стадия беременности.

Перед месячными и во время беременности повышается уровень прогестерона. Из-за этого перистальтика кишечника снижается, то есть пища продвигается по организму медленнее, вызывая вздутие и иногда запор.

Чтобы стимулировать перистальтику, достаточно делать упражнения или хотя бы гулять по полчаса в день. Также пейте побольше жидкости и ешьте фрукты, овощи и цельные злаки, чтобы не допустить запора.

5. Рак яичников.

Признаки: Вздутие постоянно и сопровождается такими симптомами, как чувство полноты и боли в животе.

Симптомы рака яичников очень неспецифичны, почему его так часто и не диагностируют на ранней стадии. Основной симптом, на который следует обратить внимание, это постоянное вздутие, которое не проходит.

Другие признаки — частые и долгие боли в животе, пищевые нарушения и нарушения мочеиспускания.

При появлении этих признаков обязательно обратитесь к врачу! Не полагайтесь на самодиагностику!

6. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ).

Признаки: Те же, что при целиакии, плюс боль в суставах, мышечные спазмы, онемение в ногах, потеря веса и хроническая усталость.

Это недавно обнаруженная болезнь, при которой у пациента имеются все симптомы целиакии, вызванной чувствительностью к глютену, но анализ крови не выявляет наличия антител, а слизистая кишечника выглядит нормально.

По некоторым оценкам, на одного больного целиакией приходится семеро больных НЦЧГ — до семи миллионов человек! Впрочем, диагностические процедуры пока не разработаны, а некоторые врачи вообще не признают этого заболевания.

Вот что ещё можно сделать, если вы страдаете от вздутия:

1. Снизить уровень стресса.

Стресс очень сильно сказывается на работе желудка, поэтому иногда при раздражённом кишечнике прописывают антидепрессанты. Помимо препаратов могут помочь гипнотерапия и релаксация.

2. Поддержать микрофлору кишечника.

Пейте пробиотики (йогурт и кефир), чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и устранить дискомфорт.

3. Не есть перед сном, чтобы избежать изжоги.

Изжога обычно поражает ночью, когда вы находитесь в горизонтальном положении, так что старайтесь не есть после 20:00. Подложите под голову дополнительную подушку, чтобы препятствовать кислотному рефлюксу, или примите специальную таблетку.

4. Пить больше жидкостей.

Ничто так не помогает избавиться от запора и вымыть из организма отходы, как 8 стаканов жидкости в день. Причём не обязательно воды: сейчас врачи говорят, что годится любая жидкость — даже чай и кофе!

5. Попробовать FODMAP-диету.

FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)— аббревиатура из названий веществ, которые исключены из меню этой диеты: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Чем они опасны? Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в частности, рост дрожжевых грибков в кишечнике или хроническую молочницу.

Обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем пробовать эту или любую другую диету!

6. Употреблять меньше сахара.

Сахар наносит самый разный вред здоровью. В частности, он нарушает баланс полезных и неполезных бактерий в кишечнике, вызывая вздутие.

Главное — не пытаться заменить сахар другими вредными веществами. Например, сладкие напитки на основе искусственных сахарозаменителей также вызывают дисбактериоз, так что они точно не помогут вам избавиться от вздутия. Лучше всего отказаться от сладкой газировки и сладостей.

7. Устроить разгрузочный день.

12–14 часов голода между двумя приёмами пищи способствует не только похудению, но и развитию полезной микрофлоры кишечника.

Самый простой способ — поужинать в 19:00 и не есть до 7:00.

8. Есть разноцветные фрукты и овощи.

Getty

Многие люди при вздутии начинают сторониться продуктов, содержащих много клетчатки. Но для здоровья кишечника важно употреблять много овощей и фруктов.

Чем больше разных видов клетчатки поступает в кишечник, тем лучше для микрофлоры.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *