Легализируя «траву» в США главными покупателями стали… пенсионеры!

Десять лет назад Шари Хорн получила перелом пальцев ноги после операции.

«У меня в ногах стоят пластины, стяжки и винтики, и иногда они начинают болеть», — говорит она.

Поэтому 66-летняя Хорн пользуется мазью на основе каннабидиола — производного конопли. Мазь оказывает болеутоляющее действие.

Когда у неё развился бурсит плеча, мазь не помогла, зато помогла настойка каннабидиола с ТГК — психоактивным ингредиентом каннабиса.

После ужина Хорн также любит покурить трубку с коноплёй:

«По-моему, это расслабляет и вообще полезно».

У многих её соседей в городке Лагуна-Вудс, штат Калифорния, где она работает в горсовете, тоже обзавелись подобными привычками. Большинство из местных жителей — пожилые люди.

SRG Senior Living

«80–90-летние, даже полковники ВВС в отставке используют коноплю для расслабления, — рассказывает Хорн. — Почти все, кого я знаю, употребляют её в том или ином виде».

Это касается и её мужа Хэла, 68-летнего страхового агента на пенсии, который говорит, что марихуана помогает ему заснуть.

Употребление медицинской марихуаны среди пожилых обитателей Лагуна-Вудс настолько повсеместно, что местная конопляная аптека предоставляет им бесплатный автобус для поездок за товаром. Старики принимают коноплю от самых разных недугов — от артрита и невралгии при диабете до травм спины и бессонницы — поэтому в аптеке пожилым положена скидка.

Но всё не так однозначно.

Врачи, работающие с пожилыми людьми, предвидят рост употребления марихуаны по мере того, как всё больше штатов голосуют за легализацию. Хотя на федеральном уровне конопля по-прежнему запрещена и считается «наркотиком категории I» наравне с героином (к этой категории относятся вещества, не имеющие терапевтической ценности), общественное мнение всё больше склоняется в сторону легализации, о чём свидетельствуют многочисленные опросы.

Эта поддержка растёт ещё и потому, что бэби-бумеры, зачастую не понаслышке знакомые с марихуаной, становятся самым старшим поколением, сменяя своих более суровых родителей. Люди в возрасте 50–64 лет в целом чаще употребляют марихуану, чем более старшее поколение.

Как говорит своим коллегам доктор Дэвид Касаретт, заведующий отделением паллиативной помощи при Медцентре Университета Дьюка:

«Пусть вам это не нравится. Пусть вы в это не верите. Но ваши пациенты это употребляют».

Он и доктор Джошуа Бриско, психиатр из того же университета, также специализирующийся на паллиативной помощи, относятся к новой тенденции двояко. Недавно они опубликовали статью о медицинской марихуане и пожилых людях в Journal of the American Geriatrics Society; оба врача поддерживают легализацию в медицинских целях.

«Мы всегда ищем лучшие лекарства, которые могут снимать боль и многие другие симптомы без тяжёлых побочных эффектов, и каннабис в этом смысле перспективен для многих болезней», — говорит Бриско.

Их анализ, а также прошлогодний отчёт Национальной академии наук, инженерии и медицины, указывает на ряд заболеваний, при которых конопля действительно оказывает терапевтическое действие.

Но учёных смущает тот факт, что пожилые люди по сути занимаются самолечением, практически не советуясь с медиками.

CBC

Потребители конопли сталкиваются с огромным выбором различных сортов и брендов, среди которых легко запутаться, не говоря уж о множестве способов употребления — курение, парение, настойки, съедобные препараты, мази, пластыри… Кроме того, существует риск потенциально опасных побочных эффектов.

Когда 55-летняя Джой Каванян, жительница Лагуна-Вудс с болезнью Паркинсона, хотела унять тремор в правой стороне тела, чтобы иметь возможность и дальше заниматься любимым хобби — изготовлением керамики — у неё возникло много вопросов о конопле.

«Я не знала, как каннабис будет сочетаться с остальными моими лекарствами, — говорит она. — Как он повлияет на мой сон? Единственным ответом было начать приём постепенно и посмотреть, что будет».

Выяснилось, что если поместить конопляную тинктуру под язык за 40 минут до похода в студию керамики, Джой может четыре часа работать без проблем. Но чтобы это выяснить, понадобилось несколько недель экспериментов.

«Общественная и законодательная поддержка обгоняет исследования, — говорит Бриско. — Если я хочу сказать: “Принимайте такую-то дозу от такой-то болезни, а такую-то — от такой-то”, то у меня нет никаких достоверных сведений».

Остаётся множество неизвестных факторов.

Five Corners Strategies

Впрочем, какие-то сведения уже накопились. Что же они говорят о пожилых людях?

По словам Касаретта, лучше всего подтверждена польза каннабиса при невропатии (болях, которые могут возникать из-за диабета, лишая и химиотерапии), причём конопля не имеет токсичных побочных эффектов, свойственных опиоидам.

Исследования также показывают, что конопля помогает от тошноты и рвоты — частых спутниках химиотерапии. Более того, Управление по контролю за лекарствами даже одобрило два препарата на основе синтетического ТГК в этих целях, хотя некоторые пациенты утверждают, что курение настоящей марихуаны помогает лучше.

Есть сведения, что конопля снимает мышечные спазмы при рассеянном склерозе, хотя в этой области исследований проводилось недостаточно, а также улучшает аппетит у больных раком и СПИДом, говорит Бриско.

«Многие пациенты клянутся, что это единственное, что помогает им заснуть», — добавляет он.

Но хотя употребление конопли часто ассоциируют с сонливостью, сведений о том, что марихуана улучшает качество сна практически нет. Также не до конца изучено её действие при тревожности и депрессии.

Как и у любого препарата, у каннабиса имеются побочные эффекты — причём у пожилых людей они не такие, как у молодых, из-за разницы в обмене веществ.

К примеру, головокружение может привести к травматическому падению. Кроме того, употребление марихуаны повышает риск ДТП, поэтому Касаретт и Бриско советуют пожилым пациентам не садиться за руль 6–9 часов после приёма, в зависимости от метода.

В общем, хотя польза конопли при определённых заболеваниях бесспорна, потребуется ещё много исследований, прежде чем её можно будет рекомендовать большинству пациентов.

Кстати, недавно Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, легализовавшей медицинский каннабис.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *