Секреты приготовления глинтвейна, согревающего зимнего напитка

Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

  • Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.
  • Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!
  • Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.
  • Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).  

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Рецепт классического глинтвейна

Классический глинтвейн Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 750 мл столового красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 6-7 шт. гвоздики
  • Мускатный орех по вкусу 
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Рецепт приготовления:

  1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.
  2. Дать отвару настояться 10-15 минут.
  3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

На заметку: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 

Рецепт мокко-глинтвейна

Кофейный глинтвейн Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина 
  • 150 г сахара
  • 150 мл коньяка 
  • 300 мл кофе

Рецепт приготовления:

  1. Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
  2. Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С. Подавать горячим.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 мл виноградного или яблочного сока
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. ложки цедры апельсина
  • 2 ст. ложки цедры лимона
  • ½ яблока 
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 палочка корицы
  • ½ ч. ложки гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1-2 коробочки кардамона
  • кусочек имбиря

Рецепт приготовления:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
  2. Перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.
  4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Глинтвейн из белого вина Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 750 мл белого сухого вина
  • 100 г  сахара
  • 125 мл  воды
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин или лимон

Рецепт приготовления:

  1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
  2. Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Настой процедить.
  4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

На заметку: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *