Пузырьки в газировке опасны для желудка

В 18 веке химик Дж. Пристли создал столь популярный ныне напиток, насыщенный углеродным газом. Газировка настолько пришлась по вкусу, что вскоре появились специальные станки для ее получения. Газированные напитки могут быть как алкогольными (шампанское, пиво, сидр), так и безалкогольными (минералка, лимонады, квас). Теперь промышленное изготовление таких напитков приносит огромную прибыль компаниям и такой же вред человеческим желудкам.

Итак, чем же вредны пузырьки газа в воде? Они взрываются в вашем желудке, повреждая при этом стенки желудка и пищевода. Таким образом, может появиться или обостриться гастрит.

Однако болеющие люди, которым рассказывают про необходимость исключить газировку из рациона не только этого не делают, а еще угощают ею своих детей. Причина такого поведения кроется в детских воспоминаниях. Раньше газированные напитки выдавались по какому-то особому случаю, поэтому с ними ассоциируются приятные воспоминания из детства. В состоянии стресса человек неосознанно тянется к вредному напитку для поднятия настроения.

Для лучшего понимания рассмотрим механизм действия взрыва пузырьков с точки зрения физики. Когда в жидкости образовывается пустая полость в виде пузырька, то на него влияет давление жидкости. И под влиянием окружающего давления, полость стремительно заполняется и позже лопается, вызывая сильную взрывную волну.

Физики уже давно обнаружили, что пузырьки воды во время лопания разрушают лопасти винтов на кораблях. Еще раз отметим металлические части гидротурбин приходят в неисправность из-за пузырьков. Что говорить тогда про органы человека, стенки которых максимально достигают 8 мм.

Миллионы пузыриков газировки в желудке оставляют такие же воронки, как и после оружейных взрывов на земле. После такой атаки стенки желудка повреждаются, что приводит к болям в животе и гастриту.

Даже редкое употребление газированных напитков наносит непоправимый вред вашему организму. И ведь мы рассмотрели вред только пузырьков, а в ней же есть и ряд других опасных ингредиентов. Лучше убрать этот продукт из рациона и уж точно не давать его детям. Если пока не получается справиться со своей зависимостью, то хотя бы следуйте простым правилам: не пить ее на голодный желудок и не запивать еду холодными газированными напитками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *