Кефир и йогурт – похожие кисломолочные продукты, в чем все же их отличие

Идете в магазин за кефиром – внимательно изучайте этикетку, потому что часто вместо него можно купить йогурт. Причем путаются не только покупатели, но и производители. Так в чем разница между этими двумя продуктами? 

Знаете, чем отличается кефир от йогурта? Оказывается, некоторые отечественные производители кефира тоже не знают. Киевские пищевые эксперты были удивлены, когда на полках вместо кефира стали массово обнаруживать обычный йогурт. В обоих продуктах фиксировали полезные кисломолочные бактерии. Но есть существенное отличие.

«В кефире, кроме молочнокислых бактерий, должны быть дрожжи, причем в определенном количестве. В том исследовании, которое мы проводили в последний раз, в трех из 12 образцов мы не нашли вообще дрожжей. Так что это продукт, который не имел права называться кефиром», – говорит Нина Кильдий, эксперт «ТЕСТ».

Эксперты объясняют: отличить кефир от йогурта можно только по описанию на этикетке. Производитель должен указывать, из чего сделана закваска.

«Дрожжи создают соответствующий вкус продукта: он немножко резковат и пощипывает язык. И они обогащают кефир белком, витаминами группы D и так далее. На вкус тоже не всегда можно отличить от йогурта, потому что многие кефиры сейчас выпускают достаточно мягкими по вкусу, и человек не может этот оттенок уловить», – рассказывает Нина Кильдий.

Диетолог Евгения Королева отмечает: людям с язвой или гастритом кефир лучше исключить из рациона, и не употреблять кисломолочные продукты на ночь. Специалист советует, как отличить эти два напитка. А чтобы гарантированно избежать подделок – можно их готовить дома.

«В кефиры не добавляют фрукты и сахар. Никакие заменители, ничего. В йогурты чаще всего производители добавляют и фрукты, и сахар. Настоящий йогурт мы должны кушать ложкой, а кефир мы должны пить», – объясняет специалист по питанию.

В США, к примеру, производители неуклонно придерживаются состава продуктов – иначе миллионных судебных исков не избежать. Кефир в Штатах – действительно кефир, но может быть с фруктовыми добавками. При этом рядом на полке есть и традиционные питьевые фруктовые йогурты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *