Полезные свойства какао

Его приятный аромат украшает затяжные зимние вечера, во время просмотра рождественского фильма мы успеваем выпить несколько порций этого напитка и вообще ассоциируем наполненные ним чашки со снежной порой и уютом. Все это о какао.

Почему его полезно употреблять, а когда оно может навредить организму? Об этом LifeStyle 24 расспросил консультанта по здоровому питанию Юлию Крилык.

«Если говорить о полезных свойствах какао, то оно должно быть натуральным, то есть изготовленным из необжаренных органических какао-бобов. Тот порошок, который продают на прилавках магазинов за 30-40 гривен, лучше не покупать. Ведь перед продажей его могли обработать химией», – убеждает она.

«Какао – источник цинка, железа и магния»

Оказывается, в какао – почти три десятка полезных микроэлементов и минеральных веществ. Недаром «пищей богов» его называли еще ацтеки.

«Этот напиток богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Магний, которого также достаточно в какао, регулирует уровень инсулина в крови, расслабляет мышцы и облегчает симптомы ПМС у женщин. Еще оно содержит витамины B6, E и К», – рассказывает Юлия Крилык.

Какао


​В составе какао – витамины B6, E и K / Bakenart.by

Эксперт добавляет: какао улучшает настроение, поскольку содержит в своем составе антидепрессант фенилэфиламин. Однако злоупотреблять этим напитком, по ее мнению, не стоит: «Достаточно пить одну, максимум две чашки какао в день, его желательно потреблять во время перед обедом».

«Избыток какао может вызывать у детей гиперактивность»

Пожалуй, нет такой рекламы какао-напитка, в которой бы не фигурировали дети. Однако как раз малолетним Юлия Крилык советует быть с ним осторожными, а тем, кому еще не исполнилось трех лет, вообще не употреблять.

«Часто какао-бобы являются аллергеном и детский организм более чувствителен к ним, чем взрослый. Как выход – готовить напиток из кероба (коричневый порошок, который получают из сушеных стручков рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао с сахаром). В отличие от какао, он не содержит кофеина.

какао


Этот напиток может вызвать у детей гиперактивность / Monday Morning Mischief

Поэтому родители могут быть спокойны в отношении аллергии или гиперактивности своих малышей. Также скажу, что какао помогает детям в зимне-весенний период, когда им из-за пасмурной погоды трудно просыпаться. Ведь содержит теобромин, который добавляет бодрость», – убеждает консультант по здоровому питанию.

«Иногда кофеин, содержащий какао, только усугубляет ситуацию»

К счастью, противопоказаний по употреблению какао меньше, чем рекомендаций. Однако, если вы обожаете им лакомиться, то, опять же, помните о кофеине.

«Тем людям, у которых синдром хронической усталости, кому не хватает энергии, этот стимулятор нервной системы только ухудшит ситуацию. Дело в том, что вы определенное время будете чувствовать себя возбужденными, потом снова устанете», – объясняет Юлия Крилык. Еще она не рекомендует употреблять какао тем, у кого проблемы с почками и подагрой (форма артрита).

«Какао будет эффективнее, если готовить его на растительном молоке»


Какао лучше готовить на растительном молоке / Enterpreneur

Как говорит консультант по здоровому питанию, классический вариант приготовления какао содержит коровье молоко и сахар. Однако Юлия Крилык считает: такой рецепт – не лучший для нашего здоровья: «Эти составляющие снижают пользу напитка, о которой мы уже говорили. Поэтому предлагаю варить какао на растительном молоке (миндальное, кокосовое или соевое) и не добавлять туда сахара».

Рецепт приготовления какао на растительном молоке:

Ингредиенты:
• 1 ст. л. какао
• 1/2 ч. л. корицы
• 1/4 ч. л. куркумы
• 1/4 ч. л. мускатного ореха
• 1/4 ч. л. кардамона
• 1 ч. л. меда или кленового сиропа
• 1 стакан миндального (или любого другого растительного молока)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в кружечке. Нагреть, не доводя содержимое до кипения, постепенно растирать ложкой все комочки. Следовательно, перелить в чашку, а сверху посыпать корицей, орехами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *