Боли в теле и набор веса в ″среднем″ возрасте — последствия стресса. Вот почему

Стресс может приводить к набору веса и мышечным спазмам, поэтому «гормон стресса» — кортизол — очень опасен, пишет Reader’s Digest.

Он управляет настроением, мотивацией и страхом и отвечает за основную задачу организма – выжить.

Именно кортизол управляет реакцией «бей или беги», он решает, как организму вести себя в стрессовой ситуации: защищаться от угрозы или как можно скорее уносить ноги.

В стрессовой ситуации надпочечники активно работают на производство кортизола, чтобы организм мог справиться с опасностью. 

В норме, когда тучи рассеиваются, уровень гормона падает. Но бывает, что стресс не ослабевает. Постоянное пребывание «на взводе» приводит к стабильно повышенному уровню кортизола, что сказывается на работе всего организма.

По словам специалистов, у мужчин стресс чаще всего проявляется болями в пояснице, у женщин — болми в верхней части спины, в трапецевидных мышцах и шее. Из-за этого слабый пол страдает от головных болей и болей в затылке.

Дети накапливают стресс в шее и в средней части спины. Всему виной — мобильные телефоны и зависимость от соцсетей.

Стресс может приводить к тревожности и депрессии, головным болям, болезням сердца, проблемам с памятью и концентрацией, сбоям в работе пищеварительной системы, расстройствам сна и набору лишнего веса.

Как восстановить организм?

По словам экспертов, чтобы избавиться от боли, нужно установить, какая именно стрессовая ситуация её спровоцировала. Для начала следует разобраться в себе, определиться с тем, что вас беспокоит.

Вместе с этим можно принимать легкие обезболивающие. Вот что по этому поводу говорит психотерапевт Лили Фридман:

«Многие пациенты, которые приходят в мой кабинет с болями в спине или шее, проводят от 45 минут до часа, лежа на кушетке и рассказывая о своих проблемах.

После сеанса они говорят, что «чувствуют, будто у них гора упала с плеч», они не понимают, что оставили в кабинете огромный психологический груз».

Боль отступит, если лечить стресс не только на физическом, но и на психологическом уровне. При этом помните, что хроническая боль может быть следствием очень глубокой психологической проблемой.

Что поможет избавиться от стресса?

Как же можно бороться с депрессией и стрессом? Однозначный ответ на это дать сложно, ведь один рецепт, полезный для одного человека, не подойдет другому.

Тем не менее, хорошо известно, что хорошим лекарством от депрессии является смена обстановки и общение с друзьями. Ходите на мероприятия, отправьтесь на природу, в круиз, больше проводите время в кругу друзей.

Многие люди избавляются от депрессии при помощи занятий экстремальными видами спорта. Это способствует эффективному сжиганию гормонов стресса. Впрочем, и обычные физические нагрузки также могут быть полезными.

Некоторым людям помогает хобби. Рисуйте, вышивайте, конструируйте, клейте, коллекционируйте, сочиняйте. Пожалуй, это лучший способ избавиться от депрессии в домашних условиях.

Возможно, в каком-либо занятии вы найдете свое второе «я», а это заметно повысит вашу самооценку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *