Что происходит с организмом, когда вы часто едите семена подсолнечника

Трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедала за просмотром фильма гору семена, оказавшись в результате с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникальны: кроме того, что семена помогает поддерживать беседу и проводить время, они имеют высокую биологическую ценность, обойдя даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Лишь 50 г семян удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Е — сильный антиоксидант. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работу сердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семенах он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.

Семена подсолнечника является бесценным источником здоровых моно- и полио- ненасыщенных жиров, которые тоже чудесно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого перекуса каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.

Нормализует кислотно-щелочной баланс

Семена нормирует кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему его можно использовать как средство от изжоги.

Помогает сохранить молодость и красоту

Семена подсолнечника не уступает витаминным комплексам и биодобавки: это источник витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семена нашло эффективное применение в косметологии. Оно является прекрасным средством, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семена могут помочь избавиться от прыщей и акне.

Поддерживает тонус организма

Неважно, луза вы семян перед телевизором или же добавляете его в салат и других блюд, оно будет хорошо поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает поддерживать нервную и эндокринную системы.

Успокаивает нервную систему

Процесс лузганья семена можно сравнить с медитацией или переборкой четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Потребляя семена, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, скорее исходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и приглушает тягу к сигаретам.

Калорийность

В 100 г семечек содержится около 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяет быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, потребленная за просмотром несколько фильмов большая упаковка семян весом 300 г приравнивается к дневной нормы калорий, а это ощутимый удар по фигуре.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семян есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнечника людям с язвой желудка, энтероколит, подагрой, гастритом. Семена усиливает выработку желчи, поэтому не стоит есть его и при желчнокаменной болезни.

Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и тем, страдающих болезнями суставов, потому что от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богато семян, суставные ткани воспаляются еще больше. И не стоит забывать о калорийности: людям, страдающим от ожирения, семенами лучше не злоупотреблять.

Осторожно: кадмий!

Существенный минус семян подсолнечника — возможно наличие в нем кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за несколько лет ежедневного употребления отравленного семян способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.

Зубы

Если регулярно грызть семечки зубами, то такая механическое воздействие грозит разрушением эмали, а также приводит к образованию трещин и развитию кариеса. Как правило, страдают передние зубы, так что «красота» станет заметна немедленно.

Аппендицит

Споры относительно того, провоцирует семян подсолнечника аппендицит или нет, до сих пор не теряют актуальности. Несмотря на отсутствие достаточных оснований, некоторые врачи уверены, что воспаление аппендикса, вызванное употреблением семена, возможно. Если есть семена вместе с шелухой и в большом количестве, то можно засорить желудок и кишечник. То есть аппендицит становится вполне реальным.

Зависимость от семян

С точки зрения медицины, зависимости от семян не существует. Однако определенное психологическое привыкание может возникнуть: мы расслабляемся, ни о чем плохом не думаем в процессе лузганья семян. Это превращается в некую медитацию. Иными словами, лузганья семена могут стать привычкой, но конкретной зависимости оно не вызывает.

Поэтому есть или не есть?

Учитывая состав семян, в котором в достаточном количестве имеющиеся витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, оно приносит организму большую пользу. Но важно учитывать качество продукта (вспоминаем о кадмий) и не злоупотреблять количеством. Можно съедать не более 50-150 г семян в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Избыток даже полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Лучше употреблять жареное, а сырые семена, от соленого стоит полностью отказаться.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *