Исследование: чем умнее ребёнок, тем меньше он спит и тем чаще просыпается ночью

Ваш ребёнок не спит по ночам? Не волнуйтесь: по мнению учёных, это признак развитого интеллекта!

По данным исследований, одарённым детям требуется меньше сна, чем им сверстникам.

Профессор Питер Флеминг, специалист по раннему здоровью и развитию из Бристольского университета, говорит, что младенцы, которые часто просыпаются, как правило, имеют более высокий уровень интеллекта и психического здоровья:

«Существует связь между очень высоким уровнем интеллектуального и общего развития и прерывистым сном».

Более того, по словам ученого, представление о том, что младенец должен спать всю ночь без перерывов, — это современная выдумка. С точки зрения эволюции, для них гораздо логичнее часто просыпаться.

«Человеческие младенцы не предназначены для долгих периодов сна, это для них не полезно, и нет абсолютно никаких доказательств, что долгий и постоянный сон ребёнка имеет хоть какую-то пользу. Возможно, это не то, что хотят услышать большинство родителей», — говорит он.

По словам Флеминга, малыши очень любят спать днём, а чаще всего просыпаются с 18:00 до полуночи.

«Вообще-то, с биологической точки зрения это большое преимущество, ведь в это время суток они смогут получить максимум внимания от своих основных опекунов, потому что те будут меньше отвлекаться. Так что поведение малыша биологически разумно и оправдано. Другое дело, что оно не соответствует ожиданиям XXI века», — отмечает он.

А профессор Дасия Нарваэс, психолог из Университета Нотр-Дам, говорит, что ни взрослые, ни дети не приспособлены для непрерывного ночного сна.

«Взрослые тоже не спят всю ночь, они просто не помнят, что регулярно просыпаются, — говорит она. — Мы впихиваем весь сон в восемь часов, потому что работаем днём, но это ненормально, если посмотреть на историю человечества».

Человеческие дети рождаются менее развитыми, чем другие млекопитающие, поэтому их мозги ещё не приспособлены к жизни.

«Человек рождается на 9–18 месяцев преждевременно по сравнению с другими животными. Другие животные могут ходить и самостоятельно питаться почти сразу, а мы не можем. Когда мы рождаемся, мы напоминаем зародыши и внешне, и по своему развитию», — добавляет профессор Нарваэс.

«Поэтому малыша надо содержать в покое, пока системы его мозга развиваются, ведь у него работает лишь 25% взрослого мозга. Ему требуется внешняя утроба, внешнее гнездо».

Короче говоря, если малыш разбудит вас в 2 часа носи — не раздражайтесь! Гордитесь, что у вас растёт маленький гений! Может, вам полегчает?

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *