Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус любимого блюда

Картофельное пюре — одно из самых популярных блюд на нашем столе, но вот далеко не всегда оно удается на славу.

Пюре с комочками или твердое, как камень, может испортить аппетит, хочется ведь нежного и воздушного гарнира. Опытные хозяйки точно знают, какие ошибки ни в коем случае нельзя допускать при приготовлении картофельного пюре, то они традиционно кроются в мелочах.

1. Не внимательно выбираете сорт картофеля

Выбор картофеля — непростая задача. Сортов множество, один краше другого. Чтобы не мучиться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картофель, тем меньше в ней крахмала. Такая картошка не разваривается, ее можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и пюре из него получится вкусным.

2. Неправильно солите воду

Солить воду нужно с самого начала варки. Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.

3. Не вовремя ставите картофель в воду

Правильная последовательность действий такова. Очистите картофель, разрежьте каждую на 4-6 части, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.

4. Не сливаете воду после варки

Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варился картофель. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.

5. Используете холодное масло и молоко
Молоко и масло нужно добавлять теплыми. Во время приготовления пюре картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет намного вкуснее!

6. Толчете слишком интенсивно

Орудовать картофельмялкой — трудоемкий процесс, но все же приготовления пюре не заменит тренировки в спортзале. Не стоит слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится взбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мыслите блюдо аккуратно!

7. Готовите пюре заранее

Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *