Спасительный отвар зверобоя.

«Лекарство от 100 хворей» — так говорили про эту траву наши прадеды. И пусть сейчас мы так уверены, что народная медицина не более, чем пережиток прошлого, никто не посмеет сказать, что польза зверобоя преувеличена. Помню как проводила лето у бабушки, и с конца июля мы собирали только «продырявленное» растение на полянах, лесных опушках и обочинах дорог.

Бабушка всё рассказывала мне о свойствах зверобоя, пока мы отделяли облиственные верхушки с цветками от стебла, связывали толстой ниткой в пышные веники и развешивали сушиться. Когда я уже собиралась домой перед началом сентября, в небольшой рюкзак в месте с бабушкиными пирогами и сладостями мне упаковывали пакетик с сухими цветками. И уже тогда я знала, как их надо использовать.

Лечебные свойства травы зверобой

  1. Укрепляет нервную систему. Приготовьте настойку зверобоя, измельчив 50 г высушенной травы и залив ее 0,5 л водки. Настаивайте 10 дней, процедите и принимайте по 20 капель трижды в день.
  2. Нормализует вегетативные колебания. Залейте высушенный зверобой кипятком, подождите, пока чай настоится, а затем выпейте чашку теплого напитка.
  3. Помогает сосредоточиться. Заварите чай из равного количества зверобоя и мелиссы. Пейте по чашке за завтраком. Напиток полезен для учащихся.
  4. Восстанавливает работу ЖКТ. В течение двух недель пейте чай из травы зверобоя. Для его приготовления залейте 2 ч. л. травы кипятком. Допустимая норма — до 4 чашек в день.
  • Избавляет от ревматизма. Соедините 25 г цветков травы с 0,5 л оливкового масла. Перелейте смесь в стеклянную банку и храните в теплом месте 5 дней. Выставьте емкость с содержимым на солнце, чтобы жидкость приобрела ярко-красный цвет. Удалите отделившийся слой воды, а маслом натирайте больные участки.
  • Заживляет раны, убирает синяки и лишай. Вышеописанное масло также поможет избавиться от опоясывающего лишая и даже облегчить боли при растяжениях.
  • Решает проблемы стоматита и гингивита. Залейте 10 г сушеной травы 50 г спирта (70 %). Настаивайте 10 дней. Лечебная смесь быстро устранит вышеупомянутые недуги.
  • Устраняет геморрой. Сделайте горячую сидячую ванночку залив 1 ст. л. травы 0,5 л воды. Использовать можно всего 5 минут.
  • Борется с герпесом. Принимайте по 0,5 ч. л. обогащенного зверобоем льняного масла и прикладывайте смоченный в нём ватный диск. Это же средство помогает при гриппе, сонливости и депрессии.
  • Ухаживает за увядающей и проблемной кожей. Польза настоя зверобоя просто огромна, когда речь идет об уходе за возрастной кожей. Он действует как противовоспалительное, антимикробное и очищающее средство.

Эфирные масла, кислоты, флавоноиды, витамины разных групп, алкалоиды и цериловый спирт — все эти составляющие избавляют от целого перечня проблем со здоровьем. Чай из зверобоя, масло или настойка, применяемые на регулярной основе, приносят результаты уже через пару дней.

Собирать зверобой нужно только в сухую погоду до полудня: солнце еще не палит, но росы уже нет. Правильно подготовленный сбор высыхает уже за 2 дня. Дальше его лучше хранить в сухом темном месте. Трава может храниться много лет, не теряя своих свойств. Вы знали об этом раньше? Если нет, то, мы просто уверены, что и ваши близкие в неведении. Делитесь информацией.

Источник vamrozi.com

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *