Зачем жители СССР делали обивку входных дверей из кожи или дерматина

Если вы застали СССР, то, наверняка, помните входные двери, которые с внешней стороны, а иногда и с внутренней обивали дерматином. Покрытие закрепляли гвоздями с декоративными шляпками по периметру двери или по всей ее поверхности для формирования рисунка.

Кстати, владельцы котов, которые обивали двери с двух сторон, очень скоро сожалели о своем решение, ведь питомцы нещадно разрывали покрытие своими когтями и зубами. Обивка входных дверей – явление повсеместное, только некоторые жильцы оставляли их без декора.

Так почему же это было настолько распространено?

Первая причина – мода. Причем эта мода появилась почти сразу после того, как в СССР началось массовое строительство жилого фонда и, как следствие, производство входных дверей. Они изготавливались по одному шаблону, очень часто, в одном цвете и, если честно, выглядели далеко не самым лучшим образом. Обивка внешней стороны дерматином позволяла жильцам проявить фантазию, индивидуальность, а заодно и продемонстрировать статус соседям.

Источник: https://novate.ru/

Вторая причина – сохранность. Дело в том, что в стране Советов было достаточно тяжело купить действительно качественный продукт. Наверняка, вы слышали о том, что людям нужно было не только заплатить денег за товар, но и найти его или постоять за ним в очереди. Дерматин можно было купить с запасом и положить в кладовке, гвоздей хватало во все времена, а вот с хорошей дверью могла выйти заминка. Поэтому покрытие исполняло еще и защитную роль.

Источник: https://novate.ru/

Третья причина – звукоизоляция. Для возведения большого количества домов приходилось постоянно снижать их стоимость, а соответственно и качество. В некоторых домах можно было слышать не то что телевизор, а даже просто спокойный разговор соседей. Дерматин и материал подложки поглощали часть шума из подъезда.

Источник: https://novate.ru/

Четвертая причина – теплоизоляция. Зимой все старались сохранить тепло внутри квартир. Значительная его часть уходила через тонкие входные двери. Нередко под дерматин укладывали свой поролона или другого утеплителя.

Источник lemurov.net

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *