Топ-3 самых популярных рецептов куличей

1. Кулич «Красный бархат».

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки (самоподнимающейся),
  • 200 гр. творога (домашнего жирного),
  • 100 гр. шоколада (белого),
  • 200 мл. сока свекольного,
  • 100 мл. сока морковный,
  • 100 мл. воды,
  • 8 шт. яичных белков,
  • 1 кг. сахарной пудры,
  • лимон (сок) ¼ шт.

Как приготовить:

Приготовьте тесто: для этого смешайте в миске до однородной консистенции муку, творог, белый шоколад, свекольный и морковный сок и воду.
Разлейте тесто по четырём одноразовым формам (мы советуем брать диаметром 12 см).
Поставьте куличи в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 160 градусов до полной готовности (внутри кулич не должен быть сырым, проверьте это с помощью деревянной палочки).
Когда куличи будут готовы, дайте им остыть. По желанию можно немного пропитать их ромом.
В это время приготовьте глазурь: взбейте 8 яичных белков с 1 кг сахарной пудры и соком ¼ лимона. У вас должна получиться однородная блестящая тягучая масса.
Полейте куличи сахарной помадкой и присыпьте сверху любыми украшениями по вашему вкусу. наша группа в вконтакте: «торт-рецепт-vк», найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов и других кондитерских шедевров!

2. Шоколадный кулич.

Думаю будет интересным вариант, если добавить капли из разного шоколада — белого, молочного и чёрного. И украсить кулич можно так же вашим любимым видом шоколада, добавить в состав орехи, вишню и всё, что подскажет ваша фантазия.

Ингредиенты:

  • 450 гр. муки,
  • 60 гр. какао,
  • 17 гр. свежих дрожжей,
  • 160 мл. молока*,
  • 100 гр. сливочного масла (маргарина)*,
  • 160 гр. сахара,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 50 гр. изюма,
  • 100 гр. шоколадных капель. *при аллергии на коровье молоко используйте соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко и масло (маргарин) на растительной основе. Я взяла рисово-кокосовое молоко и кокосовое масло, на вкус это не повлияло, кулич получился с лёгким кокосовым ароматом

Как приготовить:

В тёплом молоке растворяем дрожжи. Масло растапливаем.
Яйца взбиваем в пену, как только яйца начнут пениться, по чуть-чуть добавляем сахар. Затем вливаем растопленное масло и дрожжи с молоком. Получившуюся опару накрываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов в тёплом месте.
В миске смешиваем муку с какао и добавляем в подошедшую опару.
Хорошо замешиваем тесто, затем вмешиваем в него 50 г шоколадных капель и изюм.
Тесто распределяем по смазанным маслом формам и оставляем на полтора часа в тёплом месте, тесто должно подняться.
Выпекаем шоколадные пасхальные куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до сухой спички. У меня на это ушло около получаса.
Готовый кулич поливаем растопленным шоколадом.

3. Кулич Пасхальный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 3 куриных яйца,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 15 гр. свежих дрожжей,
  • 150 гр. сахарного песка,
  • 1 щепотка соли,
  • 300 гр. муки,
  • 50 гр. сливок,
  • цукаты, изюм.

Как приготовить:

Готовим сразу опару: подогреваем подготовленное молоко (используем 100 гр) и добавляем в него 0,5 ст.л сахарного песка и нужное количество свежих дрожжей. Свежие дрожжи отлично работают в опаре и куличи всегда получаются отменными. наша группа в вконтакте: «торт-рецепт-vк», найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов и других кондитерских шедевров!
Насыпаем ложку муки (используем пшеничную высшего сорта, она белая и пушистая) в опару и чуть размешиваем. Даем опаре подняться, она станет пышной через 20 минут.
Тем временем приготовим основное тесто: взобьём 3 желтка и 2 белка вместе с оставшимся сахаром. Добавим мягкое сливочное масло, сливки и остатки молока (100 гр). Ещё раз перемешаем.
Муку, которая осталась, добавляем в тесто и начинаем потихоньку перемешивать.
Мягкое тесто готово, оно идеально вымешано и ему следует отдохнуть. Тесто не сильно густое, но не переживайте, куличи из-за этого не будут твёрдыми и сбитыми. Наоборот, куличи получатся лёгкими, воздушными и пористыми.
Даём тесту увеличится в три раза: прикрываем чистым и сухим полотенцем. Ставим в непродуваемое место и ждём, когда тесто вырастет. И вот через 1-1,2 часа тесто уже вылазит из миски.
Оставшийся белок взбиваем с солью миксером на большой скорости, пока не будет пики.
И в поднявшееся тесто вмешиваем взбитые белки. Взбитый белок сделает куличи ещё более пышными.
Также кладём в тесто изюм, разноцветные цукаты.
Берём формы для выпечки, заполняем их тестом: кладём теста наполовину формы, ведь оно вырастет в духовке.
Выпекаем куличи: они румяные, ароматные и вкусные.
Украшаем куличи: берём любую глазурь и сладкую присыпку.

Источник vkusnyjstol.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *