Узнайте, откуда пошла традиция христосоваться на Пасху

«Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!» Это главное приветствие христиан в самый великий церковный праздник – светлую Пасху. Откуда пошла традиция этих слов, что они означают, и как правильно христосоваться на Пасху, узнайте в нашей статье.

Традиционно пасхальное приветствие, которое называется христосование, должно быть скреплено троекратным поцелуем. Это древний славянский обычай поздравлять друг друга не только в первый день Воскресения Христова, но и на протяжении последующих сорока дней, т.е. до самого праздника Вознесения.

Для христиан число сорок всегда было очень символичным. По церковным канонам считается, что именно на сороковой день после смерти душа человека отлетает на небо. А все потому, что Иисус Христос вознесся на небо по истечении сорока дней после Своего Воскресения. При этом Он дал наставление ученикам, чтобы те научили все народы христианской вере, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Приветствие «Христос Воскрес» уходит корнями к давним апостольским временам и выражает радость, подобно светлой радости апостолов, узнавших о Воскресении Сына Божия.

Источник www.segodnya.ua

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *