Узнайте историю и значение праздника труда 1 мая в Украине и мире

Сегодня 1 мая – Международный день труда, праздник весны и мира. Он издавна отмечается во многих странах мира, в том числе и в Украине. Какова история и традиции Дня труда, узнайте в нашей статье.

1 Мая – День труда: история праздника

Что символизирует 1 Мая? Изначально этот праздник был установлен в память о протестах американских рабочих, которые начались с массовой забастовки 1 мая 1886 года в Чикаго. Позже к протестующим присоединились рабочие и в других городах.

Несколько сотен тысяч работников крупнейших промышленных центров в Америке потребовали от правительства нормальных условий труда, повышения зарплаты, установления 8-часового рабочего дня, разрешения на создание рабочих организаций и т.д.

Власти бросили на демонстрантов силы полиции, надеясь уничтожить лидеров и тем самым задушить рабочее движение. В ходе протестов было ранено и погибло много людей как со стороны митингующих, так и в рядах полиции. 4 мая на чикагской площади Хеймаркет произошла демонстрация против полицейской расправы над рабочими. Несколько протестантов были арестованы и приговорены к казни, другие – сосланы на каторгу.

В 1888 году на съезде Американской федерации труда в Сент-Луисе 1 мая было объявлен днем общенациональной борьбы за права рабочих.

А в 1889 году на Парижском конгрессе II Интернационала в память о казненных анархистах было принято решение об организации 1 мая «интернациональной демонстрации, когда во всех странах и городах трудящиеся выйдут на улицы с требованием официального сокращения рабочего дня до восьми часов».

1 мая: история и традиции
Фото: Wikipedia

Впервые Международный день солидарности трудящихся был отмечен во многих странах мира в 1890 году. В этот день прошли массовые митинги и демонстрации. К примеру, в Вене, Праге, Кракове, Львове, Будапеште, Варшаве и других городах такие мероприятия прошли относительно спокойно. А вот в Париже, Милане, Турине, Барселоне произошли столкновения с полицией, аресты и даже обстрелы.

Во времена СССР праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся, а дни 1 и 2 мая официально стали выходными.

В советских республиках 1 мая проводили парады и праздничные демонстрации трудящихся. Организованные колонны людей с транспарантами, цветами, шарами и флагами шли по центральным улицам городов под марши, а с трибун возле главных административных зданий их приветствовали представители власти. Эти демонстрации транслировались по телевидению. На следующий день, 2 мая, проходили маевки и продолжалось празднование на природе.

В Украине в 2017 году День международной солидарности трудящихся был переименован в День труда, а 2 мая стало обычным рабочим днем.

Источник www.segodnya.ua

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *